Anleitung zur Cloud
Zuletzt aktualisiert 7 years ago

Wie benutze ich die Cloud?
  • Allgemeines
Sollte eine Datei, die Du per Mail verschicken willst, sehr groß sein, ist es ratsam, die Datei auf die NextCloud zu laden und nur den entsprechenden Link zu versenden. NextCloud ist vergleichbar mit DropBox und OneDrive. Damit können Dateien hoch- und heruntergeladen werden. Nur mit dem einzigen Unterschied, dass die Dateien sicher bei uns auf dem Server aufbewahrt werden. Bitte denke daran, dass dieses System keinen Hochverfügbarkeitsspeicher wie unseren Fileserver darstellt und somit nur auf 100 MB pro Benutzer begrenzt ist. Dafür bitte weiterhin Dein Home-Laufwerk benutzen.
Der Link zur Cloud ist: cloud.icunet.ag

• Anmeldung
image

Hier kann man sich mit den normalen Windows-Anmeldedaten anmelden.

• Grundfunktionen
So kann man z. B. Dateien in die Cloud hochladen:
image

• Oder man benutzt diese Menü, um seine Daten hochzuladen:
image

Grundübersicht:

image

Punkt 1: In diesem Feld kann man nach Dateien etc. suchen
Punkt 2: Hier wird die Größe der Datei bzw. des Ordners angezeigt
Punkt 3: Zeitangabe, wann die Datei zuletzt geändert wurde
Punkt 4: Hier werden die Daten angezeigt, auf die man Zugriff hat oder selber hochgeladen hat.

• Wie kann man etwas teilen?

image

Punkt 1: Hier kann man den Namen ändern.
Punkt 2: Download der Datei
Punkt 3: Sofern vorhanden, kann man hier ältere Versionen einsehen.
Punkt 4: Hier kann man die Datei teilen, z. B. mit „icudateien“. Dann kann jeder darauf zugreifen, der Zugriff auf „icudateien“ hat.

• Erläuterung von Punkt 4 (Teilen)

image

Punkt 1: Mit diesem Benutzer bzw. mit dieser Gruppe wird die Datei geteilt.
Punkt 2: Wenn man hier einen Haken setzt, wird ein Downloadlink generiert.
Punkt 3: Zusätzlich kann man ein Passwort setzen.
Punkt 4: Wird hier ein Datum eingetragen, wird zu diesem Zeitpunkt der Downloadlink ungültig.