Wo finde ich eine Anleitung zum ILIAS?
Zuletzt aktualisiert 9 years ago

image Leitfaden ILIAS

1. Anmeldung
    Die Anmeldung bei ILIAS erfolgt über die folgende Internetadresse:
    learn.icunet.ag

Die Benutzerdaten (Benutzername und Passwort) entsprechen den regulären Anmeldedaten bei der ICUnet.AG. Es ist darauf zu achten, dass bei der Anmeldung unter „Anmeldungsart“ die Auswahl „icunet“ gewählt ist.
    image
    Nach dem Login erfolgt eine automatische Weiterleitung auf den persönlichen Schreibtisch. Zugriff auf die verschiedenen E-Learnings erfolgen über das Magazin.
    image

Wichtige Information zum ersten Login:
    Wenn sich ein Benutzer das ersten Mal bei ILIAS angemeldet hat, muss das Benutzerprofil vervollständigt werden. Hier reicht die Angabe des Geschlechtes jedoch vollkommen aus. Es steht jedem frei, ob das Benutzerprofil erweitert wird. Über den Button „Speichern“ bestätigt man die Eingaben.
    image

2. Einem Kurs beitreten
    Im Magazin ist eine Liste mit den zur Verfügung stehenden Kategorien. Um mit der Bearbeitung zu beginnen, muss lediglich auf die entsprechende Kategorie geklickt werden.
    image
    Anschließend muss der entsprechende Kurz ausgewählt werden.
    image
    Nun kann man über den Button „Beitreten“ dem ausgewählten Kurs beitreten.
    image
    Das System gibt nun Rückmeldung, dass die Anmeldung zum Kurs erfolgreich war. Über den Button „Inhalt“ kann man sofort in das gewählte Modul wechseln.
    image

3. Einen Kurs bearbeiten
    Wenn ein Kurs über den oben beschriebenen Weg oder über das Magazin direkt (wenn bereits beigetreten) geöffnet wurde, muss zuerst das E-Learning selbst - über den Klick auf das entsprechende Modul - bearbeitet werden.
    image
    Die E-Learnings bestehen meist aus einem Informationstext und abschließenden Fragen. Sobald eine Frage über den Button „Auswerten“ ausgewertet wurde, werden die richten Ergebnisse angezeigt. Zudem gibt das System Rückmeldung, ob die Frage richtig oder falsch bearbeitet wurde.
    image
    Am oberen und unteren Ende eines jeden Kapitels findet sich ein Navigationsbutton, über den auf die nächste Seite des Kurses gewechselt werden kann.

4. Einen Abschlusstest bearbeiten
    Nachdem der Kurs selbst abgeschlossen wurde, steht über das Magazin in der Kategorie der Abschlusstest zur Verfügung.
    image
    Nach dem Klick auf den entsprechenden Test muss auf der darauf folgenden Seite der Button „Test starten“ geklickt werden.
    image
    Nach der Beantwortung der Fragen, muss die Beendigung des Testes bestätigt werden.
    image
    Das System gibt sofort Feedback, ob und wie man bestanden hat.
    image

Für Rückfragen steht Raphael Buchbauer zur Verfügung: raphael.buchbauer@icunet.ag